Siapa sih yang tidak mau bekerja di Australia? Seperti yang kita tau, Australia adalah Negara yang paling banyak dituju di dunia, baik untuk bersekolah, bekerja, ataupun liburan. Tapi yang jadi kendala adalah, bagaimanakah caranya bekerja secara legal di negeri kangguru ini?

images skilled

Apabila Anda bukan penduduk asli Australia, maka Anda harus memiliki visa untuk masuk ke Australia, baik untuk berlibur, bersekolah, tinggal, ataupun bekerja. Dan Anda harus terikat dengan visa tersebut hingga masa berlakunya berakhir, dan Andapun harus meninggalkan Australia sesuai dengan masa berlaku visa tersebut.  Karena jika tidak, Anda akan disebut sebagai non-warga negara Australia yang melanggar hukum.  Nah, jika itu terjadi, Anda harus segera menghubungi Departemen Imigrasi dan Perlindungan Perbatasan.  Departemen imigrasi di Australia benar-benar sangat ketat dalam melindungi negaranya dan memastikan bahwa orang-orang yang datang ke Australia benar-benar memiliki kepentingan yang baik.  Merekapun harus memastikan bahwa sebagai non-warga Negara, Anda harus mematuhi aturan imigrasi di Australia. Namun, jika Anda melanggar peraturan tersebut, maka Anda akan dikenakan sanksi, entah itu penahanan atau dikembalikan ke negara asal dan tidak diperkenankan untuk kembali ke Australia sampai batas waktu yang ditentukan. Anda juga bisa didenda sampai dengan AUD 10,000 atau sekitar Rp 100.000.000. Jadi, lebih baik Anda memakai agen imigrasi resmi untuk mengetahui peraturan apa saja yang berlaku untuk bekerja di Australia. Jadi, ada beberapa Visa yang bisa Anda gunakan, misalnya seperti Working Holiday Visa dan Student Visa yang mengijinkan Anda untuk bekerja pada batasan waktu tertentu, namun ada juga beberapa visa yang tidak mengijinkan Anda untuk bekerja. Sekarang kembali pada Anda sendiri, visa mana sih yang cocok untuk Anda? Mau kerja tapi harus yang legal? Ada kok caranya.

Berikut kami berikan beberapa tipe visa dan perbedaannya untuk jadi bahan referensi Anda.

  1. Visitor Visa

Bekerja dengan Visitor Visa (Visa Pengunjung) sangat dilarang, jadi jangan coba-coba untuk bekerja di Australia dengan menggunakan visa ini, karena jika Anda menggunakan visa pengunjung, Anda hanya akan diperkenankan untuk berlibur tanpa bekerja sama sekali.

  1. Student Visa

Jika Anda adalah pemegang Student Visa (Visa Pelajar) dan memiliki ijin kerja, maka Anda diperkenankan untuk bekerja selama 20 jam per minggu selama Anda kuliah atau 40 jam per minggu selama libur sekolah.

  1. Working Holiday Visa

Bagi Anda yang adalah pemegang Working Holiday Visa (Visa Bekerja dan Berlibur) Anda diijinkan untuk bekerja selama Anda di Australia, masa berlaku Visa tersebut adalah 12 bulan, Anda akan diijinkan bekerja, namun tidak diperbolehkan untuk bekerja pada perusahaan yang sama lebih dari 6 bulan, jadi Anda harus bekerja di perusahaan yang berbeda dalam jangka waktu masing-masing 6 bulan.

 

Apa saja sih jenis-jenis Working Visa? Nah, berikut adalah beberapa tipe working Visa yang bisa Anda pelajari terlebih dahulu.

 

  1. Temporary Work (Skilled) Visa  (457)

Visa ini memungkinkan Anda untuk mendapatkan sponsor dari perusahaan di Australia yang dapat mempekerjakan pekerja luar negeri untuk bekerja di perusahaan tersebut berdasarkan keterampilan yang baik Anda miliki atau keterampilan yang mereka butuhkan.  Jika Anda memegang visa ini, Anda tidak memiliki batas waktu kapan Anda bisa memasuki atau meninggalkan Australia selama masa berlaku Visa Anda. Perusahaan yang mensponsori Anda diperbolehkan mempekerjakan Anda hingga 4 tahun.  Dan jika Anda membawa anggota keluarga Anda untuk bermigrasi dengan Anda ke Australia, mereka juga diijinkan untuk belajar atau bekerja di Australia. Tapi tetap saja akan ada peraturan antara Anda dan perusahaan yang mempekerjakan Anda.

 

Syaratnya apa saja ya?

  1. Anda harus disponsori oleh perusahaan yang akan mempekerjakan Anda sesuai dengan keterampilan yang Anda miliki.

  2. Nilai IELTS minimal 5

  3. Anda harus memenuhi persyaratan kesehatan sesuai standar di Australian Embassy

  4. Anda harus memiliki keterampilan dan kualifikasi sesuai dengan posisi yang dibutuhkan.

  5. Anda harus memenuhi syarat yang relevan sesuai dengan posisi yang Anda inginkan.

 

  1. Employer Nomination Scheme Visa 186

Visa ini dapat digunakan bagi Anda yang ingin bekerja permanen di Australia sebagai pekerja yang memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dari perusahaan yang akan mempekerjakan Anda. Jika Anda berada di Australia, Anda harus memegang visa substantive atau visa bridging A,B, atau C. Dan ada 3 macam jenis visa di dalam visa ini, diantaranya:

 

  1. Temporary Resident – Transition Scheme

Jika Anda sudah bekerja selama 2 tahun di Australia dengan perusahaan yang sama dengan menggunakan visa kerja 457 dan perusahaan yang mempekerjakan Anda tersebut menawarkan Anda menjadi pemegang permanen dari visa kerja 457 maka visa ini sudah bisa Anda miliki.

  1. Direct Entry Stream

Anda dapat mengajukan permohonan untuk mendapatkan visa ini apabila Anda berada di luar Australia dan visa ini untuk Anda yang belum pernah bekerja di Australia. Anda bisa mendapatkan visa ini apabila Anda disponsori oleh perusahaan tersebut.

  1. Agreement Stream

Jika Anda disponsori oleh perusahaan yang akan mempekerjakan Anda melalui perjanjian kerja, maka Anda dapat memiliki visa ini, dan adapun beberapa persyaratannya:

  • Usia harus dibawah 50 tahun

  • Memenuhi persyaratan sesuai dengan yang dibutuhkan perusahaan tersebut.

  • Anda harus memenuhi kualifikasi sesuai dengan keahlian yang mereka butuhkan dan juga keterampilan berbahasa inggris.

  • Dan jangan lupa untuk memastikan bahwa Anda dipekerjakan oleh perusahaan yang memenuhi syarat sesuai ketentuan visa tersebut.

 

  1. Regional Sponsored Migration Scheme

Visa ini memungkinkan pengusaha dari Australia untuk mempekerjakan non-warga Australia yang sudah memiliki keahlian sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pengusaha tersebut secara full time. Visa ini bisa Anda dapatkan hanya apabila, pengusaha yang mempekerjakan terbukti tidak mendapatkan pekerja lokal untuk mengisi posisi di perusahaan tersebut. Adapun beberapa jenis visa yang meliputi visa ini,  diantaranya

  1. Temporary Residence Transition Stream

  2. Agreement Stream

  3. Direct Entry Stream

 

Setiap visa memiliki aturan dan kriteria yang berbeda-beda, jadi tergantung pada kebutuhan Anda, visa manakah yang eligible untuk Anda. Jadi ada baiknya Anda mempelajari jenis-jenis visa terlebih dahulu, agar Anda bisa memutuskan kira-kira visa manakah yang cocok untuk Anda. Nah, oleh sebab itu kami sangat menyarankan Anda untuk mengandalkan agen imigrasi dalam pengurusan visa. Anda harus benar-benar berhati-hati untuk bekerja pada perusahaan tertentu di Australia, Anda juga harus benar-benar memastikan bahwa perusahaan atau orang yang mempekerjakan Anda benar-benar legal. Karena jika itu illegal, maka Anda dapat dikenakan sanksi yang benar-benar berat oleh pemerintah Australia.

 

Mau banget kerja legal di Australia? Tapi masih kurang jelas tentang bagaimana caranya bekerja disana? Yuk buruan hubungi kami di education ONE, di Jl. Gunung Soputan 1 No 16 A Denpasar, atau telepon di 0361-8705386. Kerja legal di Australia? Why Not?

 
banner ebook webkda

2017-08-07T10:48:49+00:00 October 31st, 2014|

Leave A Comment