10 Tips Efektif Legal Untuk Mendapatkan Permanent Resident Australia

Salah satu tujuan orang ke Australia baik untuk bekerja ataupun studi adalah untuk mendapatkan PR atau Permanent Residency. Tentunya banyak sekali keuntungan yang didapat dengan menjadi seorang Permanent Resident Australia.

Namun dalam artikel ini, kita akan membahas 10 tips efektif untuk mendapatkan PR, yuk simak baik-baik poin berikut ini:

1. Lakukan Skill Assessment – Penilaian kemampuan

Langkah pertama yang harus ditempuh aplikan adalah mengetahui apakah daftar pekerjaan yang dia tuju masuk dalam Skilled Occupation List (SOL) dan apakah skill yang dimiliki bisa mendapatkan poin dalam skill assessment. Kriteria untuk skill assessment berbeda-beda antara pekerjaan satu dan yang lainnya.

Secara umum yang dinilai adalah pendidikan, pengalaman kerja, dan kemampuan Bahasa Inggris. Apabila memenuhi syarat di atas maka aplikan bisa mengajukan aplikasi General Skilled Visa Australia atau visa keahlian.

Atau apabila daftar pekerjaannya tidak ada dalam SOL maka bisa mencari daftar pekerjaannya dalam STSOL (Short-term Skilled Occupation List). Ada kurang lebih 600 daftar pekerjaan dalam STSOL yang akan memperbesar kesempatan seseorang untuk mendapatkan kesempatan bekerja di Australia.

Namun, apabila dengan jenis pekerjaan yang ada dalam STSOL, aplikan harus mendapat tambahan sponsor dari pemerintah Negara bagian atau perusahaan pemberi sponsor.

Baca Juga : Pekerjaan yang tercantum di CSOL dan SOL

2. Mengetahui Prosedur Skillselect

Semua aplikan harus melalui prosedur skillselect. Langkah pertama dalam sistem skillselect ini, semua aplikan wajib mengajukan Expression of Interest (EOI) dan menerima undangan dari Department of Home Affairs sebelum mereka mengajukan General Skilled Migration Visa.

3. Dengan Graduate Temporary Visa

Graduate Temporary (subclass 485) Visa memberikan waktu tambahan 18 – 48 bulan sesuai durasi studi yang ditempuh sebelumnya atau lebih untuk bekerja dan tinggal di Australia setelah studi Anda.

Graduate temporary bisa didapat kalau aplikan sudah menyelesaikan studi minimal 2 tahun di Australia dan memiliki score IELTS 6.0 untuk semua komponen.

Dengan Graduate Temporary Visa ini, aplikan akan mendapatkan keuntungan, antara lain:

  1. tambahan waktu tinggal di Australia,
  2. aplikan bisa mencari pekerjaan secara full-time dan mendapatkan hak belajar;
  3. aplikan bisa mencari sponsorship perusahaan sehingga nantinya akan menambah poin;
  4. kesempatan untuk dinominasikan Negara bagian.

4. Dinominasikan oleh Negara Bagian

Nominasi dari Negara bagian bisa sangat menguntungkan bagi mahasiswa internasional karena:

  1. Mendapatkan poin tambahan 5 untuk sponsor untuk tinggal di daerah metropolitan dan 10 untuk tinggal di daerah-daerah;
  2. Scope pekerjaan lebih luas (dari STSOL);
  3. Mendapatkan prioritas dalam SkillSelect.

5. Kemampuan Bahasa Inggris

Untuk pengajuan PR, semua aplikan memerlukan score IELTS minimal 7.0 untuk semua komponen yaitu, reading, speaking, listening dan writing.

Baca Juga : Apakah itu IELTS?

6. Kumpulkan Poin Pengalaman Kerja

Pengalaman kerja akan menyumbang poin hingga 20 poin. Pengalaman kerja ini harus sesuai dengan background pendidikannya. Semakin lama pengalaman kerjanya, semakin banyak poinnya.

7. Study di Australia

Dengan study di Australia, akan menambahkan extra poin saat pengajuan PR. Jenjang study apakah Diploma, Bachelor, atau Master juga akan mempengaruhi poin karena masing-masing jenjang study memiliki poin yang berbeda.

8. Sponsor dari Perusahaan

Dengan mendapatkan sponsor dari perusahaan, akan memperbesar kesempatan aplikan untuk menjadi PR. Dengan sponsor perusahaan ini, aplikan bisa mengajukan beberapa visa kerja terlebih dahulu, antara lain:

  1. Temporary skill shortage visa (subclass 482) merupakan visa kerja 2 – 4 tahun yang membutuhkan score IELTS minimal 5.0. Perusahaan pemberi sponsorship harus memenuhi persyaratan keuangan dan pelatihan untuk dapat mensponsori.
  2. ENS (Employer Nomination Scheme) merupakan visa permanen, yang dapat diajukan setelah mendapatkan visa kerja 482 selama 3 tahun.
  3. RSMS (Regional Skilled Migration Scheme) adalah visa kerja permanen yang bisa diajukan apabila mendapat tawaran pekerjaan di daerah regional Australia.

Baca Juga : Cara Mencari Sponsor Untuk Bekerja di Australia

9. Dapatkan Bridging Visa Yang Tepat

Mendapatkan Bridging visa yang tepat tidaklah mudah dan memerlukan waktu yang tidak sebentar. Sesuai dengan namanya bridging visa ini berfungsi sebagai jembatan antara visa sebelumnya dan visa berikutnya.

Salah langkah dalam proses visa ini mengakibatkan visa aplikan yang sebelumnya kadaluwarsa dan bahkan aplikan bisa overstay ataupun ilegal.

Tentunya salah langkah dalam proses ini akan menghambat aplikan untuk menjadi PR. Menghubungi registered migration agent adalah solusi yang tepat untuk mengajukan bridging visa.

10. Selalu Up To Date

Nah, karena hukum imigrasi Australia selalu berubah, tidak ada salahnya untuk selalu mengupdate informasi dari website imigrasi Australia maupun mencari informasi yang tepat ke agen migrasi ke Australia seperti ONE derland Consulting.

Agen Migrasi Australia kita telah banyak berhasil membantu klien kami yang berasal dari seluruh dunia untuk mendapatkan Permanent Residence. 

Dengan 10 tips diatas, pasti kamu bisa mendapatkan PR dengan lancar. Konsultan pendidikan dan in-house registered migration agent kami siap membantu prosesnya dari awal. Set your future with us and get your PR! See you guys in OZ.

banner ebook webkda